galinaed: (поні !!!)
[personal profile] galinaed
МАРАКОЎ ЛЕАНІД
MARAKOU LEANID / MORІAKOV lEONID
(то, о чём знают немногие, а если знают - таят злость)

Мне довелось много работать с Моряковым, а он, считая себя великим человеком, часто повторял мне, что потом я когда-нибудь буду писать о нем мемуары и зарабатывать себе на этом деньги. Когда я сдала последнюю свою/его работу, я пообещала не ждать его смерти и уже теперь выложить в и-нет многое из того, что мне довелось узнать о нем (не всё, конечно же, есть вещи весьма тонкие и деликатные, и выносить их на суд общественности - давать пищу недругам и ненавистникам Морякова, а я этого не хочу делать).
Пишу на русском, чтобы мои размышления могли прочесть не только наши белорусские соотечественники, но и все за рубежом, кто в своей деятельности сталкивался с Моряковым, - а таких много, он успел позабрасывать удочки и в России (это прежде всего), и во многих европейских странах.

Итак,
МОРЯКОВ ЛЕОНИД
белорусский энциклопедист и писатель, подавший заявку на получение Нобелевской премии,

вечный нищий, который ездит исключительно на такси,

писатель, замахнувшийся переплюнуть и Быкова, и Купалу, и Коласа,

энциклопедист, подготовивший не один том о репресированных в 1930-е годы белорусах.

Ну просто памятник можно ставить такому замечательному гению...

За что же его так не любят в нашем Отечестве? почему у такого выдающегося человека нет друзей, а недругов - немеряно? (я уже не говорю о врагах: они имеются по вполне объективным причинам, которые очень легко объяснить той тематикой, над которой работает Моряков, - в нашей стране разрабатывать эту тему - значит наживать врагов среди представителей властных структур и ревнителей нынешнего режима). ПОЧЕМУ?
Увы, мне довелось узнать ответ на этот вопрос (уж лучше бы не знать!). Именно поэтому пишу здесь, чтобы предостеречь тех, кто в будущем так или иначе будет каким-либо образом сотрудничать с господином Моряковым, или просто помогать ему (он же кругом кричит-вопит, как ему плохо живётся, бедному такому, безденежному), - ведь в принципе он делает важное дело, и таких людей как бы сам долг велит поддерживать.

Маска, я тебя знаю!
Пора снять маску...
Да, он делает важное дело, да, для этого требуется определённое мужество.
Но надо знать Морякова. Прикрываясь высокопарными речами, он пишет свои книги вовсе не потому, чтобы внести свой вклад в дело восстановления справедливости. Вернее, не только потому. Вклад в дело справедливости - дело третье. А первое легко найдёте, когда почитаете его последнюю книгу о конрабандистах, - там увидите чётко выраженную позицию: на завод идти и там пахать за копейки? НИКОГДА! Уж лучше рисковать собой, но не на завод! Бывший бизнесмен, Моряков умеет держать нос по ветру, и он быстро усёк, на чём можно зарабатывать, особо не напрягаясь (в физическом смысле, т.е. на работу при такой деятельности ходить не надо, не надо заполнять всякие бланки-отчётности, вести бухгалтерию, платить налоги, подчиняться кому-либо или же контролировать работу подчинённых - перечислять можно долго, тут главное - сам себе хозяин, никому ничего не должен, когда хочу - тогда и работаю). Я ручаюсь за свои слова (это я предупреждаю упрёки насчёт того, что подобная мотивация деятельности Морякова - это лишь моя версия, и не более того), потому что, повторяю, мне довелось работать в тесном контакте с Моряковым достаточно долго, а всё его поведение наглядно демонстрирует истинную его мотивацию, там не надо быть Шерлоком Холмсом и владеть дедуктивным методом.

Но кое в чём дедуктивный метод пришлось применить. Об этом в следующий раз.

архивы

Date: 2011-02-08 05:29 am (UTC)
From: [identity profile] dmitry3sp.livejournal.com

Какими архивами он пользуется?

Re: архивы

Date: 2011-02-08 07:13 am (UTC)
From: [identity profile] galinaeditor.livejournal.com
Я не буду раскрывать его секреты, меня на это никто не уполномочивал. Скажу только, что ни в какие архивы он не ходит, а все архивные материалы стоили ему хороших денег.

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 03:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios